Большая часть движений растений — ростовые. Мы уже знаем, что постепенно в результате роста побегов растения могут несколько перемешаться в пространстве, расползаться в разные стороны и т. д.
Но кроме этих медленных движений известны и другие, более быстрые это движения отдельных органов. Так, всем известно, что листья многих растений (например, герани, настурции), цветки или соцветия (скажем, корзинки подсолнечника) активно поворачиваются к свету. Оказывается, эти повороты связаны с неравномерным ростом черешков листьев или цветоножек.
Клетки быстрее растягиваются на затененной стороне, а поэтому пластинка листа или цветок наклоняется, наоборот, в сторону, откуда падает свет, навстречу ему. Хорошо заметны круговые движения кончика растущего побега, особенно у вьющихся растений, например у фасоли, если снимать эти побеги на кинопленку в течение нескольких дней через определенные промежутки времени, а потом быстро просмотреть эти кадры.
На неравномерность роста, изгибы растущих органов влияет не только свет. Например, молодые корни растут в почве по направлению к воде и большей концентрации солей. Под влиянием суточных изменений освещения и температуры открываются и закрываются в разное время суток цветки и соцветия разных растений — это чаще всего обусловлено опять таки ростовыми движениями чашелистиков и лепестков.
Но некоторые, еще более быстрые движения органов растения связаны не с ростом, а с быстрым изменением содержания воды в клетках. По этой причине сразу опускаются от прикосновения листочки стыдливой мимозы, вскрываются и «выстреливают» створки плодов.