Минеральное питание растений | Образовательный портал

Минеральное питание растений

Итак, мы выяснили, что корни поглощают воду и что на этот процесс влияет температура почвы. Однако мы знаем, что в почве находится не чистая вода, а почвенный раствор, то есть вода с растворенными в ней минеральными солями.

Поглощают ли корни кроме воды еще и растворенные в ней минеральные соли?

Ученые проделали множество опытов с выращиванием растений на водных растворах.

Один из таких способов выращивания называют гидропонным, или гидропоникой (от греческих слов «гидрос» — влага, «понео» — работать, трудиться).

При гидропонном способе растения сажают не в почву, а в гравий (или в хорошо промытый кварцевый песок, или в особый минерал вермикулит) и смачивают его искусственно приготовленным раствором минеральных солей. Сами по себе гравий, песок или вермикулит бесплодны, они служат лишь для закрепления корневых систем.

Минеральные вещества, которые необходимы растениям — приготавливают из растворов, эти растворы получают при добавлении чистых минеральных солей в дистиллированную воду. При этом необходимо следить за тем, чтобы питательный раствор только омывал гравий и к корням был свободный доступ воздуха, который требуется для дыхания.

При гидропонном выращивании точно известен состав питательного раствора. Меняя этот состав и следя за растениями, ученые смогли установить, какие минеральные соли и в каких количествах нужны растению.

Растения получают минеральные вещества из раствора вода,только в жидком виде. Некоторые минеральные вещества требуются растениям в достаточно больших объемах. Такие например, как соли азота, магния, фосфора, серы, калия, кальция.

А такие вещества, как железо, медь, цинк, бор и другие, требуются в очень маленьких количествах.
Разные растения имеют необходимость в разных количествах минеральных веществ.

 

Решили переехать в город Саратов? Или быть может надоело жить на съёмном жилье, тогда для Вас выгодное предложение купить комнату в октябрьском районе Саратова