Перед тем как засеять поле и засадить огород, нужно вспахать почву или перекапывать её.
Во время вспашки и копки пласт глубиной до 18 — 25 см переворачивают и разбивают на мелкие комки.
Какую же роль играют копка и вспашка в жизни культурных растений?
Во-первых, они уничтожают сорняки, так как сильно повреждают их корневые системы. Этим методом человек в какой-то степени избавляет культурные растения от сорняков, которые забирают у них воду и минеральные соли.
Во-вторых, при копке, а так же вспашке перемешивается почва и в ней равномерно распределяют перегной.
Корни культурных растений могут быть по всей толщине пахотного слоя, то есть намного глубже, чем у дикорастущих.
В-третьих, копка и вспашка разрыхляют почву, делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.
На рыхлых почвах корни нормально дышат и активно поглощают почвенный раствор.
Летом на полях, там где растёт картофель, свекла, морковь и ряд других сельскохозяйственных растений, почвы культивируют, то есть рыхлят самый верхний слой особыми машинами — дискорезами. Культивация — хороший способ борьбы с сорняками. При регулярной культивации сокращается почвенный запас семян сорных растений. Кроме того, культивация препятствует иссушению почвы.
После обильного дождя в полях на поверхности почвы образуется плотная корка. Вода попадает в почву и быстро поднимается вверх по тонким капиллярам — скважинам этой корки и начинает энергично испаряться. Культивация разрушает данную корку и в следствии этого прекращается движение воды по капиллярам.
Влаге свойственно сохраняется в почве. По этой причине культивацию можно назвать «сухим поливом».
В народе говорят, что культивация «закрывает влагу» в почве.