Отложение запасов и их использование | Образовательный портал

Отложение запасов и их использование

Избыток органических веществ — сахаров, крахмала, белков, жиров — откладывается в запас в специальных тканях и органах. Мы знаем, что крахмал откладывается в растении в виде зерен в клетках бесцветных запасающих тканей. Это самое распространенное запасное вещество.

Отложение крахмала идет обычно в корнях и стеблях (особенно старых), в видоизмененных органах, где особенно много запасающей ткани, — корнеплодах, стеблевой части корневищ и клубней, в чешуевидных листьях луковиц, а также в мясистых околоплодниках, в эндосперме семян, в семядолях зародышей.

Запасные белки в виде белковых зерен и жиры в виде капель масла обычно откладываются в семенах, реже в плодах.

Запасные сахара накапливаются в клеточном соке сочных корнеплодов (морковь, свекла), листьев (капуста), стеблей (сахарный тростник), луковиц (лук), сочных плодов (виноград, арбузы и многие другие).

Растения накапливают эти запасы для того, чтобы использовать в нужный момент для роста новых органов и тканей (главным образом новых побегов из почек) и для питания потомства — молодых проростков, которые в первое время, пока они еще не перешли на самостоятельный образ жизни, используют запасы семян. Запасные вещества сначала расщепляются до простых, а те, в свою очередь, потребляются для создания новых клеток и тканей растущих молодых органов.

Человек использует для своего питания в первую очередь запасные вещества растений. Культурные растения отличаются от дикорастущих тем, что накапливают гораздо больше запасных веществ, чем нужно им самим. Этого люди добились за много веков путем выведения сортов с наиболее крупными и мясистыми запасающими органами.

 

Решил найти работу на дому в городе Красноярск. Дополнительный доход, да еще и дома и в свободное время по-моему никому не помешает.