Виды электроизоляционных материалов | Образовательный портал

Виды электроизоляционных материалов

Газообразные диэлектрики — это все газы, в том числе и воздух, который представляет из себя смесь нескольких
газов и паров воды.

Газы — фреон, водород, аргон и другие имеют различную электрическую прочность и используются в конденсаторах, кабелях.

Жидкие диэлектрики могут быть разделены на две группы — минеральные масла и синтетические диэлектрики.

Трансформаторное масло и другие минеральные электроизоляционные масла получают из нефти посредством ее ступенчатой перегонки с выделением определенной фракции. Трансформаторное масло используется для заливки в силовые трансформаторы и в настенные выключатели высокого напряжения. Кабельными и конденсаторными маслами пропитывают бумажную изоляцию высоковольтных кабелей и конденсаторов.

Совтол — смесь совола и трихлорбензола. Вязкость совтола значительно меньше вязкости совола, что облегчает пропитку совтолом волокнистых диэлектриков.

Соволом и совтолом пропитывают бумажные конденсаторы в установках переменного тока.

Калория-2 — кремнийоргаиическая жидкость, у которой электрические характеристики мало зависят от температуры. Калория-2 нетоксична, не обладает коррозионной активностью, но является горючим веществом. Применяют ее для пропитки волокнистой изоляции.

К твердеющим диэлектрикам относятся электроизоляционные лаки, эмали и компаунды.

Компаунды — электроизоляционные составы, приготовляемые из нескольких исходных веществ (битумов, парафина, масел и др.).

Твердые диэлектрики в зависимости от состава, структуры и технологических особенностей подразделяются на несколько видов, которые рассмотрены ниже.

Волокнистые диэлектрики состоят из природных, искусственных (синтетических) волокон, которые обычно обработаны пропиточными лаками и составами, что повышает нагревостойкость и снижает гигроскопичность волокнистых диэлектриков. К волокнистым диэлектрикам относят бумагу, картон, фибру, ткани и ленты.

Электроизоляционную бумагу применяют для изоляции обмоточных проводов и кабелей, для изготовления слоистых электроизоляционных пластиков (гетинакс и др.), цилиндров и трубок.

Фибру изготовляют из непроклеенной бумаги, обработанной раствором хлористого цинка.

Ткани и ленты, используемые в электротехнике, изготовляют из натурального волокна растительного и животного происхождения, а также из различных синтетических волокон. Кроме основной функции диэлектрика, ткани и ленты используют для повышения механической защиты. В электрической изоляции применяют следующие ткани: перкаль, бязь, миткаль, а также тафтяную и киперную ленты. Ткани, пропитанные различными лаками, называются лакотканями. Из стеклянных электроизоляционных тканей изготовляют стеклотекстолит и стеклолакоткани.

Электроизоляционные пластмассы изготовляют на основе различных связующих веществ (преимущественно синтетических смол) с введением всевозможных наполнителей (органических или минеральных) и без них.

Из пластмасс изготовляют разнообразные фасонные детали, которые используются в аппаратуре низкого напряжения.

Электроизоляционные резины изготовляют из смесей, основой которых служит натуральный или синтетический каучук. Применяют такую резину в производстве электрических проводов и кабелей, где они выполняют функции диэлектриков (электроизоляционные резины) или защитных покровов (шланговые резины).

Резина под воздействием тепла и солнечного света стареет, при этом ухудшаются се механические и диэлектрические свойства.

Из натуральных и синтетических веществ путем введения в них вулканизирующего вещества — серы — получают твердую резину-эбонит. Эбонит черного цвета, он обладает хорошими механическими и электроизоляционными свойствами, а также хорошо поддается механической обработке. Из эбонита изготовляют различные детали, которые используют в технике невысоких токов, например для аккумуляторных баков и т. д.

Слюда и слюдяные электроизоляционные материалы. Слюда — природный материал с характерным слоистым строением, способный расщепляться на тонкие листочки, которые обладают гибкостью, упругостью, высокой прочностью на разрыв. Слюда — основной диэлектрик в конденсаторах и электронных лампах.

Керамические электроизоляционные материалы — прочные и твердые искусственные материалы, которые получают в результате формования, сушки и последующего обжига исходных керамических масс, состоящих из смеси различных минералов (каолин, тальк, кварц и др.) и взятых в заданных соотношениях. Основной вид керамических электроизоляционных материалов — электрофарфор, обладающий высокой механической прочностью, малым тангенсом угла диэлектрических потерь, высокой диэлектрической проницаемостью и значительной нагревостойкостью. Применяют эти материалы в виде различных изоляторов, изоляционных втулок, розеток, а также в электронагревательных приборах и др.

Электроизоляционные материалы и изделия из стекла. Неорганическое стекло — дешевый материал, изготовляемый из смеси кварцевого песка, соды, доломита, мела и других материалов, взятых в определенных соотношениях. Из жидкой стекломассы изготовляют различные стеклянные изделия — изоляторы, детали для конденсаторов, баллоны осветительных ламп, а также стекловолокно, стеклоткани, ситаллы и другие материалы.

 

Протоколы электротехнических испытаний входят в качественный технический отчет. Данные протоколы обязательны для осуществления работ по проверке состояния электрооборудования.