Нефроптоз - болит до слез | Образовательный портал

Нефроптоз — болит до слез

Нефроптозом называют чрезмерную подвижность почки, при которой она в вертикальном положении опускается ниже положенного ей уровня.

В норме середина левой почки находится на уровне 12-го грудного позвонка, а правая чуть пониже.

Относительно этой нормы различают 3 степени нефроптоза.

При 1-ой степени почка находится ниже нормы на 1 позвонок. При 2-ой степени — ниже нормы на 2 — 2,5 позвонка. А вот при 3-ей степени — почка находится уже ниже нормы на 3, а то и более позвонков.

Причиной этого может оказаться наследственная слабость почечных мышц, физическое перенапряжение, чрезмерная худоба.

Нефроптоз проявляется болями, чаще тупыми, в животе, спине, пояснице. При физических нагрузках, помимо боли, может повышаться давление. Все это относится к нефроптозу 1-й и 2-й степени, лечение которого зачастую консервативное.

О хирургическом вмешательстве речь заходит тогда, когда есть более серьезные осложнения (они характерны для 3-й степени заболевания): пиелонефрит, образование камней в почках, гематурия (потеря крови с выходом мочи).

Осложнения могут возникнуть, если человек относится несерьезно к назначенному лечению.

Например, продолжает активно заниматься спортом, поднимает тяжести (больше 3 кг), много работает в наклонном положении, не соблюдает диету, не носит бандаж и т.д.

 

Информация для жителей города Петрозаводск. Если Вы ищете где всё таки купить мебель, то можете посмотреть тут — где дешевле купить мягкую мебель в г. Петрозаводске